image description

2017

Назад

Культура благотворительности

25 лет назад благотворительность в России по сути родилась заново, как и сама страна. За это время общество стало по-другому относиться к благотворительным организациям, активно развивается волонтерство: из волонтерских групп выросли крупные благотворительные организации, возможности для волонтерской помощи сейчас есть во всех городах. C 2016 года в России проходит #ЩедрыйВторник — международный день благотворительности, который поддержали более 120 городов и 1800 организаций в России. По данным исследования фонда КАФ за 2017 год, 70% взрослого населения так или иначе занимаются благотворительностью — разово или регулярно делают пожертвования, становятся волонтерами, отдают вещи.
Наталья Каминарская
Наталья Каминарская центр «Благосфера»

Действительно, число россиян, осознанно или спонтанно участвующих в благотворительной деятельности, значительно выросло за прошедшие 25 лет, и даже и за последние 3–4 года. Этому способствовали самые разные факторы: и увеличение публичной информации о деятельности организаций, и большое число событий, которые НКО специально проводят для вовлечения граждан в свою работу, и, конечно, изменившиеся технологии, которые позволяют совершать пожертвования легко. Эти средства помогают тысячам НКО делать то, ради чего они были созданы — помощь старикам или животным, талантливым детям или науке, развитию институтов гражданского общества или культуре. К сожалению, средства эти недостаточны и непостоянны, НКО не могут пока рассчитывать на регулярные поступления от своих сторонников. И именно это является, наверное, главной задачей, которую НКО придется решить в ближайшем будущем — обеспечить регулярную поддержку граждан.

Другие интересные факты

Гордиевских Наталья
Гордиевских Наталья

Создание Благотворительного фонда "Свет в руках"

В 2016 году супруги Дмитрий и Александра Фешины потеряли в родах своего сына Егора. Столкнувшись с тем, что в нашей стране никак не организована поддержка в подобных ситуациях, а о самих потерях не принято говорить, решили это изменить. Так, 8 апреля 2017 года был организован фонд помощи родителям в сложных жизненных ситуациях "Свет в руках". Фонд оказывает бесплатную психологическую помощь родителям при перинатальных потерях, а также проводит тренинги для медперсонала на территории всей страны для профилактики проф. выгорания и пропаганды этичного отношения к роженицам.