image description

2016

Назад

Родителей пускают в реанимацию

С 2011 года законодательно был разрешен допуск родителей в реанимацию. Это результат совместной работы нескольких крупных фондов, помогающих тяжелобольным детям. В 2014 году появилась также горячая линия по допуску родителей в детскую реанимацию. В 2016 году Минздрав запустил проект «Открытая реанимация», к которому постепенно присоединяется все больше больниц. А в июле 2018 года в Госдуме был принят в первом чтении закон, по которому родственники смогут посещать взрослых пациентов в реанимации.
Анна Кудря
Анна Кудря Санкт-Петербургский Детский хоспис

Паллиативная помощь детям — это такая сфера, в которой любое, казалось бы, даже небольшое нарушение прав ребенка, означает очень большую проблему и боль для самого ребенка и его семьи. Быстрее всего на такие ситуации реагируют именно некоммерческие благотворительные организации. Именно НКО „сдвинули с мертвой точки“ вопрос доступа родных к детям в реанимацию. За короткой фразой „Минздрав разрешил родителям круглосуточно быть с ребенком в реанимации“ стоят трагедии семей, которым не дали проститься со своим ребенком; детей, которые оказались в тяжелом состоянии в изоляции без родных, и многолетняя работа некоммерческих организаций. Сейчас благодаря изменениям в законодательстве, предложенным НКО, благодаря работе с врачами, разработке методических рекомендаций, бесчисленным консультациям с руководителями здравоохранения, благодаря огромной разъяснительной работе с родителями пациентов, с медицинским персоналом можно надеяться, что закрытых для родных реанимаций у нас в стране больше не останется. Это лишь один из примеров, как благотворительные некоммерческие организации меняют ситуацию и делают наше здравоохранение, и в целом сферу помощи людям, более гуманной и ориентированной на человека и его потребности.

Другие факты в этом году

Другие интересные факты

Kornacheva Svetlana
Kornacheva Svetlana

В России прошел первый #ЩедрыйВторник

В России дан старт международной благотворительной инициативе #ЩедрыйВторник, объединяющей в последний вторник ноября миллионы людей в более чем 100 странах мира.