image description

2016

Назад

Доступное обезболивание

Благодаря активной работе НКО в 2011 году был принят закон «Обеспечение доступа к наркотическим обезболивающим», а обезболивание стало обязательным и доступным, в том числе для детей. Была создана горячая линия Минздрава РФ, куда можно обращаться в случае нарушений. В 2016 году при участии ведущих НКО Правительством России принята «Дорожная карта по повышению доступности обезболивания». На момент принятия документа только 12% нуждающихся в наркотическом обезболивании россиян могли получить адекватную терапию боли. В настоящее время адекватное обезболивание получают примерно 40% нуждающихся в наркотических анальгетиках.
Лида Мониава
Лида Мониава детский хоспис «Дом с маяком»

«Это страшно, когда кто-то мучается и не получает помощи. Еще 10 лет назад ребенок умирал в Москве, в столице, в жутких болях и без врачебной помощи. И вот тогда мы как раз приняли решение делать детский хоспис. Дети с болевым синдромом есть у нас и сейчас, они будут всегда, но сейчас они обезболены, потому что ситуация с получением препаратов очень изменилась. И это заслуга отдельных людей, фондов. Теперь мы получаем лекарства для всех детей еще до начала болевого синдрома».

Другие факты в этом году

Другие интересные факты

Kornacheva Svetlana
Kornacheva Svetlana

В России прошел первый #ЩедрыйВторник

В России дан старт международной благотворительной инициативе #ЩедрыйВторник, объединяющей в последний вторник ноября миллионы людей в более чем 100 странах мира.