image description

2013

Назад

Регистр доноров костного мозга

С 2013 года усилиями крупных благотворительных фондов и клиник запущен Национальный регистр доноров костного мозга. До начала этой работы в нашей стране не было единой национальной базы, которая включала бы доноров с характерными для России многочисленными генотипами, и доноров искали за границей. На данный момент в национальном регистре содержится информация о более чем 84 тысячах потенциальных донорах, за это время было проведено более 200 трансплантаций костного мозга. Базу данных потенциальных доноров администрирует НИИ детской онкологии, гематологии и трансплантологии имени Р.М. Горбачевой, в нее входят 15 локальных российских регистров.
Лев Амбиндер
Лев Амбиндер «Русфонд»

Любой гражданин РФ в 18 лет вместе с правом голосовать получает и право спасать людей, которым повезло меньше: у них рак крови, и последним шансом выжить остается трансплантация костного мозга (ТКМ). Государство финансирует лечение, химиотерапию, трансплантацию костного мозга, но оно не финансирует систему поиска доноров-добровольцев. Именно благодаря фондам и добровольцам трансплантация вообще стала возможна в России.

Другие интересные факты

Romanyak Elena
Romanyak Elena

Создан Координационный совет по ВИЧ/СПИДу с участием НКО

В течение десятилетия у НКО не было возможности на равных принимать участие вместе с Минздравом и другими органами исполнительной власти в дискуссиях относительно противодействия ВИЧ/СПИДу в РФ. При этом на региональном уровне уже такой опыт был. В 2013 году при Минздраве был создан такой совещательный орган, в котором более половины состава были из НКО. Вплоть до 2018 года активно велась работа по различным направлениям, при этом участие от НКО сокращалось, начиная с 2015 г. В настоящий момент список сокращен в одностороннем порядке и реального участия гражданского общества на этом уровне нет.