image description

2011

Назад

Ввоз лекарств

До 2011 года ввезти в Россию незарегистрированные лекарства мог только сам пациент, что было практически неосуществимо. Во многом благодаря инициативе фондов была разработана схема ввоза незарегистрированных препаратов для онкологических клиник. В сентябре 2018 года в Минпромторге и Минздаве принято решение разработать механизм допуска на российский рынок оригинальных препаратов. Решение зафиксировано в «дорожной карте» «Развития конкуренции в здравоохранении», утвержденной правительством РФ. По данным специалистов, детей, которые нуждаются в таких препаратах, в России около 23 тысяч, а взрослых гораздо больше.
Екатерина Чистякова
Екатерина Чистякова фонд «Подари жизнь»

Самое главное, чего удалось добиться НКО для улучшения положения детей с тяжелыми заболеваниями, — это изменение отношения к таким детям. Еще в 2003 году большинство людей было уверенно, что от рака вылечить невозможно, и поэтому нет никакого смысла помогать детям, больным раком. Сейчас все знают, что детский рак излечим.

Другие факты в этом году

Другие интересные факты

Усков Дмитрий
Усков Дмитрий

Появилась Детская выездная паллиативная служба в Москве

На базе Медицинского центра "Милосердие" сформирована выездная паллиативная служба для детей. Целью работы службы стало оказание всесторонней помощи (медицинской, психологической, социальной, духовной) детям и семье на дому. После того как семьи, воспитывающие детей с тяжелыми заболеваниями попадали под опеку службы, становилось ясно, что помимо помощи самой семье, необходимо информирование общества, в том числе и профессионального о вопросе помощи семье, в которой родился ребенок с неизлечимым заболеванием. Все виды помощи оказывались и оказываются бесплатно.