image description

2011

Назад

Помощь бездомным

Помощь людям без определенного места жительства — одна из самых сложных тем в благотворительности. И тем не менее в России работают почти 200 организаций, которые помогают бездомным. Благодаря НКО в крупных городах доступны пункты обогрева и питания, приюты, раздача одежды, прачечная, а также юридические консультации, медицинская помощь, проекты долгосрочного сопровождения. НКО помогают с документами, поиском работы и родственников, отъездом домой, оформлением инвалидности, получением пособий, оспаривают незаконные сделки с недвижимостью, защищают права людей без дома и регистрации. И главное — пытаются изменить общественное мнение по отношению к проблеме бездомных. В 2011 году благодаря усилиям НКО вступили в действия новые Правила обязательного медицинского страхования, согласно которым люди без документов и определенного места жительства могут рассчитывать на бесплатную медицинскую помощь и получение полисов ОМС.
Григорий Свердлин
Григорий Свердлин «Ночлежка»

С одной стороны, в последние годы в России бум благотворительности. Появляются новые организации, растет количество волонтеров и пожертвований. Но количество организаций, которые помогают взрослым, да еще бездомным взрослым, по-прежнему очень невелико. По нашим оценкам, на всю страну не больше 200 организаций занимаются такой помощью (для сравнения в США — 11 тысяч). Причем большая часть реализует гуманитарные проекты: раздает еду, одежду, медикаменты. Ресоциализацией, то есть восстановлением документов, трудоустройством, поиском родственников, отменой мошеннических сделок с недвижимостью занимаются единицы. Ночлежка активно распространяет свой опыт — только в прошлом году мы консультировали больше 90 организаций по вопросам помощи бездомным. Очень надеемся, что со временем появится больше организаций, занимающихся возвращением людей к обычной жизни.

Другие факты в этом году

Другие интересные факты

Усков Дмитрий
Усков Дмитрий

Появилась Детская выездная паллиативная служба в Москве

На базе Медицинского центра "Милосердие" сформирована выездная паллиативная служба для детей. Целью работы службы стало оказание всесторонней помощи (медицинской, психологической, социальной, духовной) детям и семье на дому. После того как семьи, воспитывающие детей с тяжелыми заболеваниями попадали под опеку службы, становилось ясно, что помимо помощи самой семье, необходимо информирование общества, в том числе и профессионального о вопросе помощи семье, в которой родился ребенок с неизлечимым заболеванием. Все виды помощи оказывались и оказываются бесплатно.