image description

2011

Назад

Достойная старость

Благодаря активной работе фондов стало меняться отношение к старости общества и государства. По данным исследования «КАФ», 30% россиян, участвующих в благотворительности, помогают именно пожилым. В 2011 году волонтерское движение «Старость в радость» превратилось в фонд, целью которого является создание системы помощи пожилым людям. В 2018 году Правительством была принята программа создания системы долговременного ухода за пожилыми людьми и инвалидами, в ближайшие годы ее планируют запустить по всей стране. Пилотный проект уже реализуется в шести регионах. В стране увеличивается количество некоммерческих программ для пожилых людей — создаются «университеты серебряного возраста», курсы мобильной и финансовой грамотности, творческие мастерские. Активно развивается «серебряное» волонтерство, а молодые добровольцы помогают одиноким пожилым людям, пишут им письма и присылают подарки.
Елизавета Олескина
Елизавета Олескина фонд «Старость в радость»

Старость — это не про прошлое. Это про то будущее, которое мы представляем для себя, про то будущее, в котором придется стареть нашим близким. И стареть по-другому. С достоинством, максимально защищенными — обществом, государством, близкими. Еще недавно «старости» как понятия не было вообще, а само слово «пожилые» ассоциировалось с горсткой маргинализированных нищих в лохмотьях, бредущих по краю дороги в происках милостыни. «Старость» — это не про меня. Со мной и с моими близкими такого никогда не случится. Это что-то, что нужно замалчивать и избегать, чтобы не заразиться. А ведь старость— не болезнь: это, скорее, состояние, которое еще надо заслужить и которое надо научиться проживать с радостью, с достоинством, с возможностью отдавать в максимальной вовлеченности в жизнь общества, несмотря на возможные физические ограничения.

Другие факты в этом году

Другие интересные факты

Усков Дмитрий
Усков Дмитрий

Появилась Детская выездная паллиативная служба в Москве

На базе Медицинского центра "Милосердие" сформирована выездная паллиативная служба для детей. Целью работы службы стало оказание всесторонней помощи (медицинской, психологической, социальной, духовной) детям и семье на дому. После того как семьи, воспитывающие детей с тяжелыми заболеваниями попадали под опеку службы, становилось ясно, что помимо помощи самой семье, необходимо информирование общества, в том числе и профессионального о вопросе помощи семье, в которой родился ребенок с неизлечимым заболеванием. Все виды помощи оказывались и оказываются бесплатно.