image description

2010

Назад

Доступная среда

За 25 лет благодаря активности благотворительных организаций у людей с инвалидностью появилась возможность жить полноценной жизнью. Доступными стали кино со специальным переводом, выставки, театры, фестивали. Работают творческие студии, мастерские, турагентства. Существуют проекты по трудоустройству людей с инвалидностью. Перемены происходят и на уровне государственной политики: в 2010 году была принята программа «Доступная среда», а с 2014 по 2017 были приняты изменения в закон о социальной защите инвалидов. Благодаря им общественные пространства, транспорт становятся более доступными. Все эти годы благотворительные организации борются со стереотипами и мифами в отношении к людям с инвалидностью.
Денис Роза
Денис Роза РООИ «Перспектива»

Социальный подход, который мы с партнерами продвигаем все 20 лет, говорит о том, что человек с инвалидностью ограничен не своими возможностями, а барьерами, которые его окружают (в том числе психологическими). Именно с барьерами, нарушением прав и стереотипами начала бороться „Перспектива“ и другие российские НКО. Мы считаем, что результатом этой работы по изменению отношения к людям с инвалидностью стало не просто подписание Конвенции о правах людей с инвалидностью, и даже не сама ратификация этого документа Российской Федерацией в 2012 году, а те изменения в отношении к людям с инвалидностью, которые начали происходить в обществе. Все это позволило уже в 2008 говорить о популяризации темы трудоустройства людей с инвалидностью на открытый рынок труда, и, конечно, способствовало широкому распространению этого опыта.

Другие факты в этом году

Другие интересные факты

Горькаев Евгений
Горькаев Евгений

Первая благотворительная ярмарка "Душевный Bazar"

9 декабря 2010 года в Москве состоялась первая новогодняя благотворительная ярмарка "Душевный Bazar", объединившая на одной площадке 29 некоммерческих организаций, которые представили свои программы и в общей сложности собрали чуть меньше 1 миллиона рублей на их реализацию. В течение дня ярмарку посетило более 3000 горожан и гостей Москвы. Сегодня "Душевный Bazar" по праву считается одним из самых масштабных благотворительных событий, которое выросло в социальную технологию вовлечения людей в осознанную и позитивную благотворительность и которое остаётся доброй праздничной традицией для москвичей.

Ant Nastassja
Ant Nastassja

Появление первого в России фонда помощи взрослым

7 сентября 2010 года был зарегистрирован первый в России благотворительный фонд, целенаправленно помогающий взрослым трудоспособного возраста. Тогда в России существовало множество фондов, помогающих детям. По достижении совершеннолетия многие из этих детей не переставали нуждаться в помощи. Однако, детский фонд не может помогать взрослым. Так, ребенок, в один день становясь взрослым, оставался один на один со своей болезнью и лишался поддержки вплоть до самой старости. Поэтому четыре директора четырех детских фондов основали фонд «Живой». Сегодня фонд оказывает помощь в получении лечения, диагностики и лекарств россиянам в возрасте от 18 до 60 лет. Именно людям трудоспособного возраста, на которых держится семья, которые могут многого добиться, если не будут болеть.