image description

2006

Назад

Паллиативная помощь

Что делать, если человека уже нельзя вылечить? До начала 1990-х годов в России не было понятия паллиативной помощи, первый хоспис открылся в Санкт-Петербурге в 1990 году, и постепенно стали появляться первые некоммерческие организации помощи паллиативным пациентам. А в 2006 году начал свою деятельность фонд помощи хосписам «Вера», который занимается развитием паллиативной помощи и хосписного движения в стране. Всего в России существует более 100 хосписов во всех крупных городах. В 2016 году начала работу круглосуточная бесплатная Горячая линия помощи неизлечимо больным людям. В том же году Правительством РФ была принята дорожная карта по повышению доступности обезболивания.
Юлия Матвеева
Юлия Матвеева фонд помощи хосписам «Вера»

Паллиативная помощь — это наше право на достоинство, на то, чтобы твои последние дни прошли без боли, грязи и унижения. Хоспис и есть дом, последний дом, в котором люди действительно живут. Пациенты хосписа радуются любой погоде, для них нет плохой, потому что любая — прекрасна. Это концентрация жизни и концентрация любви. Это очень чувствуется, когда вы приходите в хоспис. Там совершенно другое течение времени, все медленнее, спокойнее. В Первом московском хосписе, который в центре Москвы, расцветают крокусы, когда везде еще снег. Хоспис — это про жизнь, а не про смерть.

Другие факты в этом году

Другие интересные факты

Добрых-Городов Содружество
Добрых-Городов Содружество

Содружество Добрых городов

Содружество Добрых городов - это объединение некоммерческих организаций в России, которые проводят на своей территории благотворительный фестиваль по технологии "Добрый город". К концу 2018 года в Содружество Добрых городов входят более 110 городов и сельских поселений. А началось все в 2006 году, когда в Санкт-Петербурге впервые прошел благотворительный фестиваль "Добрый Питер". Идея фестиваля принадлежала американским коллегам из United Way International и Благотворительному фонду "Дорога вместе" и заключалась в том, чтобы в рамках одной масштабной фандрайзинговой кампании собрать средства для социально уязвимых горожан. По инициативе Центра развития некоммерческих организаций ЦРНО некоммерческие организации Петербурга собрались на крупной торговой площадке и открыто рассказали людям о том, что требуется помощь. Так в России появилась новая технология "Добрый город". Фонды местных сообществ и ресурсные центры из других городов заинтересовались технологией и постепенно география фестивалей стала расширяться. Архангельск, Тольятти, Пермь, Новосибирск, Челябинск, Хабаровск, Липецк, Железногорск, Петрозаводск, Пенза, Екатеринбург, Псков - вот лишь малая часть городов, которые применяют технологию "Добрый город". Время шло, технология развивалась, обрастала новыми идеями и смыслами, и однажды организаторы благотворительных фестивалей поняли: для того, чтобы двигаться дальше и развиваться, необходимо объединяться. Так возникло Содружество Добрых городов.