image description

2006

Назад

Отстояли Байкал

В 2006 году компания «Транснефть» начала строительство нефтепровода «Восточная Сибирь — Тихий океан», который по плану должен был пройти в непосредственной близости от берега озера Байкал. Это было опасное соседство, в случае разлива нефти Байкал оказался бы под угрозой экологической катастрофы. C января по апрель 2006 года экологические и другие общественные организации активно выступали против строительства. В марте—апреле 2006 года в Иркутске, Томске, Москве, Екатеринбурге и других городах прошли многотысячные митинги протеста. В результате в апреле 2006 года проект был пересмотрен, «Транснефть» отказалась от первоначального плана и перенесла маршрут нефтепровода за пределы зоны водосбора Байкала — не ближе чем в 350–400 км от озера.
Игорь Честин
Игорь Честин WWF Россия

В нашей стране при обсуждении крупных проектов, затрагивающих в том числе и окружающую среду, граждане, как правило, исключены из процесса принятия решений. Поэтому одна из наиболее важных ролей экологических НКО в России — это представление и отстаивание интересов общества. Работа международных экологических организаций в России помогает повысить интерес граждан и бизнеса к охране российской природы и привлечь их к участию в природоохранных инициативах. Другая важная функция природоохранных НКО — профессиональные кадры, которых, к сожалению, практически не осталось в профильных государственных органах. По ряду причин на сегодняшний день ведущие специалисты в сфере охраны природы работают именно в экологических НКО, поэтому очень важно их участие в таких процессах, как подготовка природоохранного законодательства, составление стратегий по восстановлению редких видов животных, в работе по проблемам лесов и т. д. Также важно сказать, что международные экологические организации в России определяют природоохранные приоритеты и ведут свои проекты вне зависимости от политической обстановки. И последнее — экологические НКО имеют возможность предоставлять дополнительную материальную поддержку природоохранным проектам на заповедных территориях, на которые не выделяется или не хватает средств из государственного бюджета.

Другие факты в этом году

Другие интересные факты

Вохмянина Ольга
Вохмянина Ольга

Год благотворительности в России

26 октября 2005 года представители крупнейших благотворительных организаций - CAF Россия, Всемирный фонд защиты дикой природы, Ассоциация компаний консультантов в области связей с общественностью, Ассоциация бизнес-коммуникаций и Форум Доноров - выступили с инициативой объявить наступающий 2006 год Годом благотворительности. Цель инициативы - развитие благотворительной деятельности в России и изменение отношения к ней в российском обществе. Идея получила поддержку Президента России В.В. Путина, объявившего 2006 год Годом благотворительности. В результате 8 декабря 2006 года Государственная дума в первом чтении приняла Закон "О порядке формирования и использования целевого капитала некоммерческих организаций, эндаументах" и соответствующие поправки в Налоговый Кодекс РФ, стимулирующие развитие благотворительности в России. Создана Комиссия Общественной Палаты РФ по вопросам развития благотворительности, милосердия и волонтерства. В течение года власти многих российских регионов (Псков, Краснодар, Челябинск, Казань, Свердловск и др.) начали использовать практику ежегодных губернатороких приемов с награждением меценатов почетными дипломами, грамотами, памятными медалями. Информационное поле благотворительной тематики по сравнению с 2005 годом расширилось на 32. Количество негативных публикаций на темы благотворительности вроссийских СМИ снизилось по сравнению с 2005 годом на 68. Количество профессиональных аналитических публикаций в российских СМИ выросло по сравнению с 2005 годом на 46. Количество активных участников Национальной Инициативы на 31 декабря 2006 года - 280 организаций. Первый Всероссийский Фестиваль добрых Дел стал инструментом пропаганды современных форм и методов благотворительности в среде потенциальных доноров, создал простые и тиражируемые механизмы, позволяющие всем желающим принять эффективное участие в благотворительной деятельности.

Добрых-Городов Содружество
Добрых-Городов Содружество

Начало истории Содружества Добрых городов

Содружество Добрых городов - это созвездие некоммерческих организаций в России, которые проводят на своей территории благотворительный фестиваль по технологии "Добрый город". К концу 2018 года в Содружество Добрых городов входят более 110 городов и сельских поселений. А началось все в 2006 году, когда в Санкт-Петербурге впервые прошел благотворительный фестиваль "Добрый Питер". Идея фестиваля принадлежала американским коллегам из United Way International и Благотворительному фонду "Дорога вместе" и заключалась в том, чтобы в рамках одной масштабной фандрайзинговой кампании собрать средства для социально уязвимых горожан. Некоммерческие организации города собрались на крупной торговой площадке и открыто рассказали людям о том, что требуется помощь. Так в России появилась новая технология "Добрый город". Благотворительные фонды из других городов заинтересовались технологией и постепенно география фестивалей стала расширяться. Архангельск, Тольятти, Пермь, Новосибирск, Челябинск, Хабаровск, Липецк, Железногорск, Петрозаводск, Пенза, Екатеринбург, Псков - вот лишь малая часть городов, которые применяют технологию "Добрый город". Время шло, технология развивалась, обрастала новыми идеями и смыслами, и однажды организаторы благотворительных фестивалей поняли: для того, чтобы двигаться дальше и развиваться, необходимо объединятся. Так возникло Содружество Добрых городов. В начале пути в Содружестве было всего 8 городов. Сегодня Содружество Добрых объединяет более 100 городов и поселений и каждый месяц появляются новые участники.

Добрых-Городов Содружество
Добрых-Городов Содружество

Содружество Добрых городов

Содружество Добрых городов - это объединение некоммерческих организаций в России, которые проводят на своей территории благотворительный фестиваль по технологии "Добрый город". К концу 2018 года в Содружество Добрых городов входят более 110 городов и сельских поселений. А началось все в 2006 году, когда в Санкт-Петербурге впервые прошел благотворительный фестиваль "Добрый Питер". Идея фестиваля принадлежала американским коллегам из United Way International и Благотворительному фонду "Дорога вместе" и заключалась в том, чтобы в рамках одной масштабной фандрайзинговой кампании собрать средства для социально уязвимых горожан. По инициативе Центра развития некоммерческих организаций ЦРНО некоммерческие организации Петербурга собрались на крупной торговой площадке и открыто рассказали людям о том, что требуется помощь. Так в России появилась новая технология "Добрый город". Фонды местных сообществ и ресурсные центры из других городов заинтересовались технологией и постепенно география фестивалей стала расширяться. Архангельск, Тольятти, Пермь, Новосибирск, Челябинск, Хабаровск, Липецк, Железногорск, Петрозаводск, Пенза, Екатеринбург, Псков - вот лишь малая часть городов, которые применяют технологию "Добрый город". Время шло, технология развивалась, обрастала новыми идеями и смыслами, и однажды организаторы благотворительных фестивалей поняли: для того, чтобы двигаться дальше и развиваться, необходимо объединяться. Так возникло Содружество Добрых городов.